Sbuccio la melanzana e la taglio a cubetti, la metto poi in un colapasta con sale grosso per farle emettere l'acqua amarognola di vegetazione. Dopo un'oretta, la sciacquo sotto acqua corrente e la strizzo in un posatino.
Adesso la sistemo in una pentola con il fondo pesante, insieme allo zucchero, alle albicocche snocciolate e spezzettate, ai pistacchi e alla cannella. Unisco l'arancia sbucciata e tagliata a spicchi vivi, insieme al succo che esce durante la preparazione.
Porto ad ebollizione e lascio cuocere dolcemente per circa un'ora e mezza, schiumando all'inizio.
Nel frattempo appronto i vasetti, lavandoli bene e mettendoli a sterilizzare in forno a 120°C per almeno 40 minuti (oppure nel microonde)
Dopo il tempo indicato, saggio la consistenza della marmellata, facendola scorrere in un piattino inclinato.
La verso ancora calda nei vasetti, li tappo (volendo mettendo un tondo di carta oleata imbevuto di alcool alimentare e dandogli fuoco) e li rovescio per favorire il sottovuoto.
Quando freddi li ripongo in luogo fresco e buio. La consumo di solito nel giro di 3-4 mesi