Tagliare a quarti i carciofi; mettere a rosolare lo spicchio d'aglio in un po' d'olio e.v.o. e quando sfrigola aggiungervi i carciofi. Salare, pepare, incoperchiare e portare a cottura quasi ultimata, aggiungendo, se serve, un po' d'acqua. Lasciare intiepidire coperto.
Preparare la pasta brisée secondo le indicazioni.
Una volta lasciata riposare in frigo stenderla in una sfoglia alta circa 3 mm e foderare uno stampo da crostate rivestito di carta forno.
Preriscaldare il forno (meglio se ventilato a 200°) . Bucherellare il fondo della pasta con la forchetta.
In una ciotola battere le uova con un po' di pepe. Aggiungervi, sempre sbattendo, la ricotta, la panna, il formaggio grattugiato ed infine i carciofi ormai tiepidi, trattenendone alcuni spicchi per la decorazione.
Versare il composto nella quiche. Decorare il centro con i carciofi messi da parte.
Infornare e cuocere la quiche per circa 25 minuti o fino a che la superficie è leggermente brunita.