Lavorazione manuale.
Scaldate il forno a 180°C.
Lavorare il burro in una ciotola fin quando non risulti cremoso, unite lo zucchero a velo e montate per 10 minuti con la frusta.
Amalgamate quindi le uova intere e i tuorli, questi ultimi uno alla volta fino a quando il precedente non sia stato completamente incorporato, continuando a montare con la frusta.
Aggiungete l'amaretto alla crema che avete ottenuto, lasciandolo cadere pochissimo per volta, quasi una goccia per volta, altrimenti la crema può impazzire.
Mettete le mandorle e lo zucchero semolato in un tritatutto macinandoli per 2-3 minuti, interrompendo spesso la lavorazione in modo da evitare che le mandorle rilascino il loro olio.
Setacciate le due farine in una ciotola più grande con il lievito, la vanillina ed il sale. Incorporate alla crema le farine continuando a lavorare con la frusta.
Infine unite anche le mandorle tritate, senza smettere di montare con la frusta.
Imburrate uno stampo a tronchetto ed infarinatelo con la farina di mais, capovolgendo lo stampo per eliminare la farina in eccesso quindi versatevi l'impasto e distribuitelo bene e per evitare la formazione di bolle al di sotto battete lo stampo sul piano di lavoro.
Infornate e cuocete il dolce per 50 minuti. Controllate la cottura infilando uno stecchino nel dolce e se non esce asciutto, continuate la cottura per altri 5-10 minuti ma abbassando la temperatura del forno di circa 10°. Togliete lo stampo dal forno e fatelo completamente raffreddare.
Sformate il dolce e spolveratelo con lo zucchero a velo settacciandolo con un colino.
Potete accompagnare questo dolce con dello zabaione ma anche con la nutella o dei semplici riccioli di panna montata.