Per prima cosa, se si usano le lasagne fatte in casa queste vanno sbollentate in acqua salata e lasciate raffreddare su un telo da cucina pulito, mentre le lasagne fresche confezionate possono essere utilizzare direttamente. Dopo di che si prepara la besciamella che io faccio cosi`: sciolgo il burro in una pentola, poi aggiungo la farina mescolando sempre per qualche secondo cosi` da togliere il sapore di crudo. Fuori dal fuoco aggiungo il latte freddo poco alla volta cosi` da evitare grumi. Metto di nuovo sul fuoco, aggiungo la foglia d'alloro, sale e pepe e, sempre mescolando, porto il tutto a bollore. Cuocio la salsa per qualche minuto a fuoco lento finche` vela il cucchiaio di legno. La salsa ottenuta dovrebbe essere una besciamella abbastanza liquida. Tolgo dal fuoco, pesco la foglia d'alloro che elimino ed aggiungo 50g di parmigiano grattugiato. Dopo lavo gli spinaci, li metto in una pentola senza aggiungere acqua, aggiungo un pizzico di sale e li cuocio coperti mescolando ogni tanto finche` sono completamente avvizziti. Li scolo e li faccio raffreddare prima di strizzarli il piu` possibile. Dopo li trito abbastanza finemente e li metto in una ciotola. Aggiungo la ricotta, un paio di mestoli di besciamella, una bella grattata di noce moscata, la gorgonzola sbriciolata, sale e pepe. A questo punto assaggio e regolo di sale e noce moscata, se necessario. Dopodiche` tosto i pinoli in una padella antiaderente senza alcun condimento per circa un minuto mescolando continuamente e facendo attenzione perche` bruciano facilmente.
Adesso che tutto e` preparato, possiamo preparare la teglia (la mia e`una teglia quadrata di 23cm di lato) in questo modo:
spalmare un quarto circa di besciamella sul fondo, aggiungere un terzo del composto di spinaci distribuendolo bene, cospargere con un po' di pinoli. Coprire con uno strato di lasagne, senza sovrapporre troppo i rettangoli di pasta. Ripetere lo strato iniziale, cioe` besciamella, spinaci, pinoli ed anche un terzo di fiordilatte. Ancora uno strato di pasta, besciamella, spinaci, pinoli, mozzarella. Finire con un starto di lasagne e coprire con la besciamella, il fiodilatte e il parmigiano (10g circa) rimasti. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50-60 minuti finche` la lasagna e` ben dorata. Far riposare per circa 10 minuti prima di servire. Buon appetito!